Les aliments fonctionnels font rage au Japon. Les probiotiques y sont représentés depuis plus de 70 ans au Japon et il sont étés rejoints par les prébiotiques. Rencontre* avec une culture de l’alimentation fonctionnelle hors du commun. [En savoir plus...]
De nouveaux éléments permettent de mieux comprendre comment l'excès de poids peut nuire aux voies respiratoires et prédisposer à l'asthme. [En savoir plus...]
Il a été suggéré qu’un déficit en oméga-3 pouvait être à l’origine de dépression, ceci sur base du constat que les taux sanguins en oméga-3 sont souvent abaissés dans cette pathologie, et de l’importance des oméga-3 dans le fonctionnement cérébral. Mais le lien entre un déficit d’oméga-3 cérébral reste à établir, et ce n’est pas chose facile chez l’homme… [En savoir plus...]
La fonction respiratoire décline normalement avec l’âge, et le tabagisme est connu pour accélérer ce déclin. [En savoir plus...]
La réduction de l’accumulation de triglycérides dans le foie figure parmi les pistes santé explorées dans le domaine de certains probiotiques tels que les fructo-oligosaccharides (FOS). Une équipe de l’Université Catholique de Louvain a mené une étude pilote en double aveugle auprès de patients atteints de stéatose hépatique non alcoolique. [En savoir plus...]
Les bienfaits de l’allaitement maternel sont unanimement reconnus, mais le précieux liquide n’a pas encore révélé tous ses secrets. On sait que les nouveaux-nés nourris au sein ont un meilleur profil immunitaire et subissent moins d’épisodes de diarrhée que les autres. Ceci est attribué à certains composants du lait maternel, qui jouent un rôle prépondérant dans le développement de la flore intestinale du bébé. Mais quels sont-ils ? [En savoir plus...]
Les probiotiques ont déjà montré un certain intérêt lors d’une antibiothérapie, pour améliorer le confort digestif. Lors de l’éradication de Helicobacter pylori, la médication employée peut provoquer nausées, douleurs épigastriques et diarrhées, parfois responsables de l’arrêt du traitement par le patient. Minimiser les effets secondaires digestifs peut s’avérer utile, y compris pour améliorer l’adhésion au traitement. [En savoir plus...]
L'hypothèse selon laquelle la restriction énergétique est associée à une espérance de vie accrue bat de l'aile : de nouveaux travaux suggèrent que la composition de l'alimentation joue aussi un rôle. [En savoir plus...]
L'excès de poids ne fait pas bon ménage avec le risque cardiovasculaire, même avec seulement quelques kilos de trop. Toutefois, une nouvelle étude américaine nuance fortement la relation entre obésité et mortalité générale. [En savoir plus...]
Un supplément à base de fibres fait d'une pierre deux coups chez le diabétique de type 2: il diminue sensiblement le mauvais, et augmente le bon cholestérol. Une alternative à certains médicaments hypolipémiants? [En savoir plus...]